炒股手机推荐
首頁 業務范圍 交通事故專欄 保險糾紛專欄 民商實務 理論研究 經典案例 法律法規 休閑時分 與我聯系
 
 
江大清律師簡介>>
網站資料:
名稱:中國法網
站長:王
簡介:中國法網
網站資料:
名稱:湖北律師網
站長:林
簡介:湖北律師網
網站資料:
名稱:中國律師網
站長:五
簡介:中國律師網
網站資料:
名稱:金鍵盤網絡
站長:李樺
簡介:荊門創辦最早的網絡公司之一。
網站資料:
名稱:法之星
站長:法之星
簡介:荊門最好的律師事務所之一。
 現在位置:經典案例
(2015)鄂東寶刑一初字第00246號
[發布于:2016-2-21]
  

王某某交通肇事一審刑事判決書

  •  
  •  

湖北省荊門市東寶區人民法院

刑 事 判 決 書

2015)鄂東寶刑一初字第00246

公訴機關荊門市東寶區人民檢察院。

被告人王某某,2015813日因涉嫌犯交通肇事罪被荊門市公安局東寶分局取保候審。

辯護人江大清,湖北法之星律師事務所律師。

荊門市東寶區人民檢察院以東檢公訴刑訴(2015215號起訴書指控被告人王某某犯交通肇事罪,于2015116日向本院提起公訴。在訴訟過程中,附帶民事訴訟原告人冉某某、簡某某、簡某甲、簡某乙、簡某丙、楊某某向本院提起刑事附帶民事訴訟。本院依法適用普通程序,組成合議庭,于同年1222日公開開庭審理了本案。荊門市東寶區人民檢察院指檢察員周郢生出庭支持公訴,附帶民事訴訟原告人冉某某及其訴訟代理人鄭磊、附帶民事訴訟被告人中華聯合財產保險股份有限公司荊門中心支公司訴訟代理人曾某某、被告人王某某及其辯護人江大清到庭參加了訴訟。審理期間,經本院主持調解,被告人王某某、附帶民事訴訟被告人中華聯合財產保險股份有限公司荊門中心支公司與附帶民事訴訟原告人冉某某、簡某某、簡某甲、簡某乙、簡某丙、楊某某達成調解協議,本院另行制作刑事附帶民事調解書,已送達雙方當事人。本案經合議庭評議,現已審理終結。

荊門市東寶區人民檢察院指控,201552518時許,被告人王某某駕駛東風牌重型倉柵式貨車,沿311省道由西向東行駛至226KM600M路段時,因繞越謝花橋橋面凹槽,車輛行駛至路左,致對向簡某丁(未取得機動車駕駛證)駕駛大運牌兩輪摩托車(搭乘冉某甲,二人均未戴安全頭盔),在采取措施時失控左倒,前滑中兩車發生低位刮擦,造成簡某丁當場死亡的交通事故。經荊門市公安局交通警察支隊交通事故處理大隊認定:被告人王某某駕駛機動車輛在雨天未降低車速,遇相對方向來車時行駛至路左,是事故發生的主要原因,被告人王某某應承擔此起道路交通事故的主要責任。

公訴機關指控被告人王某某違反交通運輸管理法規,駕駛機動車發生交通事故,致一人死亡,其行為構成交通肇事罪。公訴機關提供了相應的證據。

對于公訴機關的指控,被告人王某某表示愿意賠償損失。

辯護人江大清提出了如下辯護意見:1、被告人王某某有自首情節;2、被告人王某某賠償了被害人親屬部分經濟損失。

經審理查明,201552518時許,被告人王某某駕駛東風牌重型倉柵式貨車,沿311省道由西向東行駛至226KM600M路段時,因繞越謝花橋橋面凹槽,車輛行駛至路左,致對向簡某丁(未取得機動車駕駛證)駕駛大運牌兩輪摩托車(搭乘冉某甲,二人均未戴安全頭盔),在采取措施時失控左倒,前滑中兩車發生低位刮擦,造成簡某丁(男,歿年42歲)當場死亡的交通事故。經荊門市公安局交通警察支隊交通事故處理大隊認定:被告人王某某駕駛機動車輛在雨天未降低車速,遇相對方向來車時行駛至路左,是事故發生的主要原因,被告人王某某應承擔此起道路交通事故的主要責任。

事故發生后,被告人王某某用本人的手機撥打110報警,并在現場等候警察處理。2016120日,被告人王某某賠償了被害人親屬經濟損失并取得諒解。經本院委托,荊門市掇刀區社區矯正工作管理局對被告人王某某進行了社會調查評估,建議對被告人王某某適用非監禁刑。

上述事實,有控、辯雙方提交并經庭審質證、認證的下列證據證實:

1、案件揭發及辦理經過、抓獲經過、接處警信息表,證實本案案發情況及被告人王某某在案發后用其本人的手機撥打110報警,在現場等候警察處理。

2、證人冉某甲的證言,證實201552518時許,其乘坐簡某丁駕駛的兩輪摩托車在311省道謝花橋路段發生交通事故的情況。

3、道路交通事故現場勘查筆錄、現場方位圖、現場照片,證實案發現場情況。

4、道路交通事故認定書、復核結論,證實被告人王某某承擔此起交通事故的主要責任,簡某丁承擔次要責任。

5、機動車駕駛證、行駛證復印件、駕駛人及機動車信息查詢結果單,證實被告人王某某的準駕車型為B2

6、交通事故車輛技術檢驗報告、機動車安全技術檢驗報告,證實王某某駕駛的東風牌重型倉柵式貨車安全性能檢驗結果合格。

7、湖北平安行道路交通事故司法鑒定所司法鑒定意見書,證實東風牌重型倉柵式貨車事故發生前的行駛速度/制動初速度為60kmh(不確定度±2kmh)。

8、居民死亡醫學證明書、法警學尸體檢驗鑒定報告,證實死者簡某丁系生前因交通事故致急性顱腦損傷導致腦機能障礙死亡。

9、戶籍證明,證實王某某的身份情況。

10、保險單復印件,證實肇事車輛已投保。

11、諒解書、收條,證實被告人王某某賠償被害人親屬經濟損失并取得諒解。

12、被告人王某某的供述,與審理查明的事實一致。

另有社會調查評估意見書,證實荊門市掇刀區社區矯正工作管理局建議對被告人王某某適用非監禁刑。

本院認為,被告人王某某違反交通運輸管理法規,駕駛機動車發生交通事故,致一人死亡,其行為已構成交通肇事罪,公訴機關指控的罪名成立。被告人王某某在案發后主動撥打電話報警,在現場等候警察處理,歸案后如實供述犯罪事實,當庭自愿認罪,系自首,可從輕處罰;其賠償被害人親屬經濟損失并取得諒解,可酌情從輕處罰;結合社區矯正機構建議對其適用非監禁刑的意見,宣告緩刑不會對所居住社區造成重大不良影響,可適用緩刑。依照《中華人民共和國刑法》第一百三十三條、第六十七條第一款、第七十二條第一款、第七十三條第二款、第三款之規定,判決如下:

被告人王某某犯交通肇事罪罪,判處有期徒刑一年,緩刑二年。

(緩刑考驗期限,從判決確定之日起計算。)

如不服本判決,可在接到判決書的第二日起十日內,通過本院或直接向湖北省荊門市中級人民法院提起上訴,書面上訴的,應當提交上訴狀正本一份,副本二份。

審 判 長 張 陽

人民陪審員 蘇 群

人民陪審員 龔學張

 

二〇一六年一月二十一日

書 記 員 吳清濤

 推薦給朋友:
朋友的Email:
 相關文章:  

版權所有©2004-2005 湖北法之星律師事務所 地址:荊門市象山大道東方廣場A座15F 電話:0724-2340149、2373110

学炒股看哪些书